sábado, 5 de abril de 2008

UNIDAD VI: PLAN PUBLICITARIO Y ASPECTOS DE PRODUCCIÓN. Lic. Livian Navarro Caro M Sc. Caracas, 2007

6.1. PLAN PUBLICITARIO

El plan publicitario lo desarrolla la agencia publicitaria sobre la base de la información del brief. Una vez desarrollado el plan publicitario debe ser presentado por la agencia publicitaria a la empresa anunciante, si es aprobado se comienza con la producción de las piezas publicitarias.

COMPONENTES DEL PLAN PUBLICITARIO

I. SUMARIO
II. ANALISIS DE LA SITUACIÓN
Historia del producto y de la empresa
Evaluación del producto
Evaluación del consumidor
Evaluación de la competencia
III. OBJETIVOS DE MERCADEO
IV. PRESUPUESTO
V. AUDIENCIA
VI. OBJETIVOS PUBLICITARIOS
VII. ESTRATEGIA CREATIVA
Promesa básica
Reason why
Posicionamiento
Concepto de campaña
Tono de la comunicación
VIII.EJECUCIONES
IX. ESTRATEGIA DE MEDIOS: Señalar los medios en forma global e individual, especificando los espacios por cada uno.


Ejemplo: Galletas Doña Maria (Producto colombiano)

I. SUMARIO

Las Galletas Doña Maria son líderes en el mercado Colombiano. Sin embargo, en la ciudad de mayor consumo, Bogotá, dicha marca cuenta con una porción del mercado muy similar a la de la competencia.

Por esta razón, el objetivo primordial del mercado - aumentar las ventas en Bogota durante el presente año - debe estar apoyado por una campaña publicitaria que se centre básicamente en público objetivo de esta ciudad. Sin embargo, como lo revela la encuesta realizada por la compañía, no se puede descuidar la imagen de la que se goza la marca en las demás ciudades del país.

Así pues, los objetivos publicitarios serán reforzar la imagen de Doña Maria en Bogotá durante el presente año, y mantener la imagen de la marca en las demás ciudades de Colombia. Para cumplir con estos objetivos se requiere de una inversión de 65 millones de peso en la campaña publicitaria.

La estrategia creativa se ha desarrollado sobre la base de la investigación realizada por la empresa DATOS S.A., según la cual los consumidores actuales y potenciales de la marca la identifican como “la más natural ” del mercado. Para ellos, las Galletas Doña María son las que más se parecen a las que hacían las abuelas. Estos elementos sirvieron para desarrollar la estrategia que se presentará más adelante.

El target está compuesto por ama de casa tradicionales de ingresos medios y altos y por parejas jóvenes de los mismos estratos que creen ciegamente en todo lo que sea natural.

Para llegar a ellos, se hará uso de la televisión (canales nacionales), vallas (en Bogotá), revistas (nacionales) y radio (en Bogotá).


II. ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN:

Historia del producto

El crecimiento del mercado de galletas “caseras” empacadas ha sido lento en Colombia, especialmente en las ciudades de Pasto y Manizales. En Bogotá y Cali - donde la marca DOÑA MARÍA es líder -el crecimiento ha sido mayor. Esto demuestra que lentamente, la marca se ha ido “posicionando “como la mejor y que su porción del mercado y las ventas, en relación con las de la competencia, ha ido aumentando. A nivel Nacional Galletas DOÑA MARÍA es líder del mercado pero galletas TÍO JUAN es una competencia muy fuerte en Bogotá, Medellín y Manizales. Como las galletas DOÑA MARÍA se fabrican en Cali, ésa es la Ciudad de mayor liderazgo. Por el contrario, en Manizales, las Galletas TÍO JUAN son mucho más fuertes.

Evaluación del Producto

Las Galletas DOÑA MARÍA son fabricadas con productos totalmente naturales, este factor ha hecho que la marca sea la más vendida del mercado. Y, justamente, sirve de pilar para el desarrollo de la estrategia creativa, aunque el precio de las galletas es un poco elevado en comparación con los precios de la competencia, el sabor natural y el sello que la publicidad le ha impreso a la marca hace que los consumidores adquieran y disfruten el producto. Unos de los mayores problemas del producto es su empaque: las encuestas e investigaciones demuestran que muchas personas dejan de comprarlo por que es “muy grande”. Por esta razón se estima que distribución y las ventas mejorarán notablemente con el cambio de empaque planeado (se introducirán los empaque mediano y pequeños).

Evaluación del Consumidor

En las principales ciudades de Colombia, las mujeres de los estratos socio – económicos alto, medio alto y medio superior, componen el 83.5% de los consumidores. Entre están las “conservadoras” (42.7%), amas de casa tradicionales, mujeres entre 50 y 70 años de edad, para quienes los valores tradicionales son esenciales. Son conservadoras, aún realizan ellas mismas las compras de la casa y eligen los productos de consumo habitual. Están acostumbradas a la marca y nunca la cambiarían, consideran que el sabor “hecho en casa” es principal beneficio del producto. Las “modernas” (27.4%) son mujeres jóvenes, entre 25 y 35 años de edad, en la mayoría de los casos profesionales, algunas casadas, otras en unión libre o soltera. Trabajan durante muchas horas al día pero continúan haciendo la compra del hogar. La mayoría adquiere el producto porque era el que se consumía en la casa de sus padres y/ o porque es “natural”. El restante 13.4% está compuesto por mujeres entre los 30 y 45 años de edad, de ingresos altos, conservadoras, muy bien educadas, tradicionales, que considera que el producto es de mucha “clase” y están acostumbradas a adquirir productos naturales porque “no hacen daño”.

Evaluación de la competencia

La competencia esta compuesta principalmente por las marcas TÍO JUAN y LA RICURA. La porción del mercado que le corresponden a las diferentes marcas de galletas caseras son: Galletas DOÑA MARÍA, 44%; TÍO JUAN, 33%; LA RICURA, 17%; otras marcas 6%, (datos no reales). Durante el año pasado la marca Tío Juan realizó una campaña publicitaria en televisión a nivel nacional cuyo objetivo era la recordación de la marca en las principales ciudades de Colombia. Los Comerciales también tenían la intención de cautivar el público infantil. Se hizo uso del humor. Los resultados fueron positivos pero afectaron principalmente las ventas de la marca LA RICURA que también enfocó su campaña publicitaria (en televisión) nacional y radio Local) hacia los niños. Los niveles de inversión en publicidad y promoción se han mantenido muy estables durante los últimos tres años. La marca DOÑA MARIA es la que efectúa mayores inversiones, en especial, en publicidad. TÍO JUAN invirtió cuarenta millones de pesos. Se espera que para el presente año las dos marcas continúen con la misma estrategia publicitaria aunque es posible que LA RICURA aumente sustancialmente su inversión. Como los Target Groups de TÍO JUAN y LA RICURA son tan similares en tanto que el de Doña Maria es tan diferente, se espera que el plan publicitario de la competencia no afecte las ventas.


III. OBJETIVOS DE MERCADEO

Los principales objetivos de mercadeo de la empresa Colombiana de Comestibles S.A. son aumentar las ventas de la marca DOÑA MARÍA en


Bogotá durante el presente año; mejorar la distribución de todos los productos a nivel nacional y desarrollar un plan de mercadeo directo y asistencial al consumidor. Los principales objetivos de la marca son aumentar las ventas en Bogotá y mantener la imagen de la marca en las demás ciudades del país. Las actividades publicitarias planeadas (campaña en televisión y radio, avisos en revistas nacionales y colocación de vallas en lugares estratégicos) contribuirán al logro de los objetivos, los comerciales en TV y radio tienen la doble intención motivar la compra del producto entre el grupo de mujeres de estrato socio-económico alto en la ciudad de Bogotá y la de mantener la imagen en el resto del país. Los anunciantes en revistas servirán de recordación y las vallas apoyarán la decisión de compra en los puntos de venta.


IV. PRESUPUESTO (Falta)


V. AUDIENCIA (o target)

Amas de casa, mujeres de los estratos A, B, C. Se pretende llegar a un número aproximado de siete millones de personas de las cuales tres están ubicadas en Bogotá y las restantes en las demás ciudades. Mujeres conservadoras que se preocupan por el consumo de alimentos naturales.

VI. OBJETIVOS PUBLICITARIOS

En los seis primeros meses de la campaña lograr que el 90% de las amas de casa de Bogotá, de los estratos A, B y C, conozcan los beneficios de las galletas DOÑA MARIA y motivar, de esa manera, la compra del producto. Simultáneamente, lograr que el 100% de los consumidores actuales en las demás ciudades Colombianas continúen comprando galletas DOÑA MARIA.

VII. ESTRATEGIA CREATIVA

7.1. Promesa Básica

Las galletas doña María saben como las que hacen en casa. Son suaves y sabrosas. Son naturales.

7.2. Reason Why ( ¿Por qué?)

Las galletas DOÑA MARÍA saben como las que se hacen en casa porque se hacen con base en recetas tradicionales.
Son suaves y sabrosas porque se hacen con harina ”extrafina” que nunca antes había sido utilizada por las fábricas.
Son totalmente naturales porque no contienen preservativos.

7.3. Posicionamiento

Sabor casero, sabroso y natural.

Concepto de campaña (o publicitario)

Las galletas DOÑA MARÏA son sabrosas y suavecitas, con el auténtico sabor de las galletas caseras y son 100% naturales.

7.4. Tono de la comunicación

Debe crearse un ambiente y una atmósfera de hogar, como los de los viejos tiempos. Ideal presentar una situación de familia con una abuela tierna rodeada de nietos. Este carácter da fuerza a la idea de que las galletas son 100% naturales.

VIII. EJECUCIONES

Campaña en televisión referencia “abuelita” “naturales” y “sabor”. Vallas referencia “abuelita” campaña en prensa. Referencia “abuelita” y “sabor”.
Nota: estas referencias son nombres que los publicistas le dan a las diferentes piezas creativas.


IX. ESTRATEGIA DE MEDIOS

Recomendaciones

Sobre la base del concepto antes citado se ha trabajado en la campaña publicitaria de galletas DOÑA MARIA, y además de darlas a conocer, la posicionaremos en la mente del consumidor como “la única galleta casera, sabrosa y natural”.

La campaña abarca la audiencia: amas de cada, mujeres del estrato socio-económico alto y medio alto, residenciadas a nivel nacional.

Para lograr lo anterior se elaboró una campaña que abarca:

Medios audiovisuales:

Televisión, en programas de alcance nacional del más alto rating. Se sugieren los noticieros del medio día y los de la noche, las telenovelas de la tarde y noche y en programas de opinión. Por canal los programas recomendados son:
Canal A:
Canal B:
Canal C

Radio. Por emisoras radiales los programas recomendados son:
Emisora A
Emisora B
Emisora C


Medios Impresos:

Prensa: Se recomienda los siguientes periódicos de circulación nacional:
Periódico A
Periódico B
Se recomienda los siguientes periódicos regionales:
Periódico A
Periódico B
Periódico C

Revistas : Se recomienda las siguientes revistas de circulación nacional y con altos índices de lectura:
Revista A
Revista B
Revista C

Díptico: Material explicativo del producto, cuyo objeto es servir de apoyo en el punto de venta, eventos especiales y promocionales.

Hoja vendedora: Es un material de apoyo a la fuerza de venta, para introducir el producto en los distintos distribuidores.

Medios Exteriores: Se recomienda el uso de vallas, por la permanencia e impacto visual del mensaje. Se recomienda ubicar las vallas cercanas a los principales puntos de venta de la ciudad.

Material POP: Se ha elaborado y diseñado una gran variedad de piezas con la finalidad de mantener presente la imagen creada para Galletas DOÑA MARÏA, en los diversos puntos de venta, promociones, eventos especiales o cualquier lugar donde esté presente el producto.

Piezas creativas

Después de las recomendaciones en relación con los medios deben anexar cada una de las piezas creativas por cada uno de los medios señalados en el programa; se sugiere separar cada pieza creativa con una página que señale el medio con un título centrado; por ejemplo antes de presentar el story board, la página anterior debe especificar en una página:“Televisión” y colocan la pieza publicitaria correspondiente y así sucesivamente por cada pieza creativa. Para presentar las piezas creativas utilicen el material de apoyo correspondiente.


Bibliografía:
Revista La Publicidad (s.f) volumen 1. pp.137-139. Colombia: Ediciones PLus

LEER LECTURAS SEÑALADAS EN LA COLUMNA LATERAL DEL BLOG


6.2. ASPECTOS DE PRODUCCIÓN

COMPONENTES:

Locación

Casting

Maquillaje

Vestuario

Escenografía y utilería

Platos preparados (en caso necesario)

Música

Cámara

Iluminación

Ejemplo para describir los aspectos de producción:


Producto: Línea de pavo de Plumrose Latinoamericana

Con la finalidad de apreciar los aspectos de producción, se señala la audiencia del producto, en este caso como se podrá apreciar la audiencia está dividida en dos: audiencia primaria y secundaria.

Audiencia:

Primaria: Mujeres amas de casa, modernas y preocupadas por obtener y dar a su familia sana y variada alimentación, mayores de 21 años de edad, de clase socio-económica C-D a nivel nacional.

Secundaria: Hombres y jóvenes del mismo perfil socio-económico preocupados por obtener y sana y variada alimentación,


Locación

Se debe describir el lugar donde se va a producir el comercial.

Casting

El ama de casa será una mujer de 25 a 30 años, alegre, fresca, simpática. Su actuación debe mostrar confidencia y picardía en el opening y en el cierre del comercial y deberá ser muy convincente en el desarrollo de éste.

El padre será un hombre de 30 a 35 años muy amigable y simpático

El niño tendrá una edad entre los 8 y 12 años, vivaz y saludable.

La niña tendrá una edad comprendida entre los 7 y 10 años, agradable, simpática y muy saludable.

Maquillaje

El maquillaje será muy suave, con la intención de resaltar el aspecto saludable de nuestros personajes.


Vestuario

En general el vestuario será fresco, casual, deportivo y predominará en este los colores pasteles.

Mujer: Camisa, blue jeans con franelita blanca debajo.
Hombre: Camisa manga larga blanca y jeans.
Niño: Camisa manga corta blanca y pantalón Kaki.
Niña: blusa y falda.


Escenografía y utilería

Se considerará una cocina de estilo moderno, que represente la clase socio-económica del target. Para los displays se construirá un mesón de caico con reborde en madera cruda, haciendo juego con la cocina. La utilería constará de: manteles individuales, platos, bowl, cubiertos, vasos, jarras, servilletas, paneras, potes de cocina.


Platos preparados

Pechuga con salsa de fresa, sándwich de pan negro integral con pavo y alfalfa, taquitos de pavo con ensalada dulce, pavo con salsa bechamel y vegetales.

Música

La música se basará en la melodía Plumrose. Esta será sugerente e intrigante en el opening del comercial convirtiéndose en alegre y jovial a medida que este se desarrolla.


Cámara

Para este comercial se utilizará la técnica de “cámara flotada”, colocando ésta sobre un cabezal para darle movimiento. Este tratamiento se aplicará a todos los planos para mantener una unidad en la estética del comercial.


Iluminación

Se recreará una luz alegre y cálida, para tal fin se utilizará ésta direccionalmente, destacándose entradas de luz, por las ventanas, puertas, etc.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Baccarat | Vegas Casino | Real Money | Free Spins | Casinos
Play for 바카라 real money 메리트카지노총판 at the best free casino in Vegas. Play for real money, 카지노사이트 and win!